С момента окончания битвы Симбы против Шрама прошло много времени. Тиран повержен и законное место короля занял Симба. Всех львиц, которые были на стороне Шрама, король изгнал в Аутлэнд, запретив им являться на Земли Прайда. Позже у Симбы и Налы родились наследники Копа и Киара, их родители старались уделять им как можно больше внимания, что бы те не попали в какую-нибудь проблему или не встретились с изгнанниками, особенно переживал их отец, который помнил во что втягивал он себя и Налу в детстве. Пока король Земель Прайда разрывался между львятами и королевством. Львы и львицы Прайда время от времени обходят территории Земель Прайда, что бы следить за восстановлением природы и животных поле пожара, так как Земли Прайда еще не до конца восстановились.
В это время бывшая королева Зира, ранее спутница бывшего короля, а ныне предводительница изгнанников, тихо дожидается момента, когда сможет отомстить Симбе. Львица подготовила план, который должен привести ее к успеху. Однако, силы отщепенцев слишком малы, да и в основном в их рядах львицы. Королева решает принимать в ряды изгнанников одиночек, заманивая их прекрасными планами на будущее.
Но не только изгнанники главная опасность. После пожара погибли не все гиены, а те, что остались, решили воссоздать свой клан, набирая огромное количество гиен. Их главная цель - убить Симбу и занять место на вершине пищевой цепи.
Ни основал свой собственный прайд в другой части саванны. Сейчас ряды этого прайда невелики, но все львы, знающие о его существовании, стараются придти именно сюда.
Опасность надвигается на саванну, и именно ты можешь изменить историю.

Основа сюжета берется из второго Короля Льва: The Lion King II: Simba's Pride. Начало игры стартует с показала Копе и Киаре земель Прайда.
Основные отличия от мультфильма:
- в сюжете присутствует Копа, как кронпринц и старший брат Киары;
- добавлены персонажи, которые отсутствуют в мультфильме (Сараби, Сарафина и другие);
- присутствуют друзья детства Симбы и Налы из комиксов;
- земли Прайда не все восстановились после пожара. Уже есть зеленые места, животные вернулись домой, но последствия от огня всё ещё можно видеть.
- Добавлен прайд Ни, живущий далеко от земель прайда Симбы, но в итоге он сыграет важную роль в дальнейшей войне.